如何才能当好一名指导员?扑下身子,干就行了!

来源:解放军报作者:程 鑫责任编辑:王俊
2019-09-09 10:34

颜郑翱绘

“扑下身子,干就行了!”

■武警江西总队九江支队机动大队二中队指导员 程 鑫

深夜的办公室内,看着打在窗上淅淅沥沥的雨点,我的思绪又回到了几个月前的那个晚上……

“我要怎么做才能当好一名指导员?”作为一名即将走上基层主官岗位的年轻干部,我的心里满是焦虑,在营部的楼下徘徊了好一阵子,我最终还是敲开了教导员的房门。

“扑下身子,干就行了!”兴许是看出了我的紧张,教导员拍了拍我的肩膀笑着说道。

没能得到具体的指导意见,我也只好硬着头皮往前冲。

到了中队,我暗下决心:从第一节课开始,打好任职的每一仗。我冥思苦想写教案,熬夜加班做课件,精心准备了一堂政治教育课。

果不其然,战士们在课上都听得很认真,特别是课件中加入的短视频激起了他们强烈的兴趣,甚至有战士还将其转发到了朋友圈。

我这“头一脚”算是踢开了!晚上躺在床上,我暗自得意,还脑补出了战士们在私下里对我的夸赞。

然而事实证明,我还是“太年轻”。任职一段时间过后,中队的士气不仅没有提升,教育课上还出现了“瞌睡虫”,甚至有人还私下嘀咕:“指导员可真啰嗦。”

每项工作我都全力以赴地去完成,为什么战士们还是不买账呢?

直到那天晚点名,我才找到了答案。点名时,我在全队面前严肃批评了队列里着装不整齐的个别战士,还撂了句狠话。待官兵解散后,路过的教导员走到我身旁,轻轻拉了拉我未扎进裤子里的体能训练服。

慌忙把衣服整理好,我羞愧地低下了头,脑中回想起和战士相处的这些日子,教导员那句“扑下身子,干就行了”让我豁然开朗。

我熟知兵情信息,对战士的兴趣爱好却一无所知;我捣鼓教育创新,和官兵的生活实际却丝毫不搭边;我是训练场的“常客”,也是他们身边的“看客”……我离“扑下身子”,真是差远了。

次日,中队按计划组织五公里武装越野测试。我做完动员后,随手把秒表递给了值班员,转身背起了装具。

“以后,我和大家一起跑,准备好了吗?”

“准备好了!”短暂的平静过后,队伍里爆发出亢奋的呐喊。

“扑下身子,干就行了!”站在起跑线上,此时此刻我已经真正懂得了这句话的含义。(刘 强整理)

轻触这里,加载下一页